Comemorado em 16 de outubro, e estabelecido desde 1981 pela ONU, o Dia Mundial da Alimentação procura alertar e conscientizar a população quanto às questões globais relacionadas à nutrição e à alimentação, com destaque para a luta contra a fome. Sob o tema “Sistemas Alimentares Saudáveis”, diversas ações simultâneas alusivas ao dia serão realizadas no mundo inteiro com foco no processo dos sistemas alimentares, que são a forma como se produz, processa, embala, transporta, armazena, comercializa, compra e consome o alimento.
Atualmente, a data é celebrada em mais de 180 países como meio de promover o sentimento de solidariedade nacional e internacional, conscientizando a opinião pública sobre as questões da nutrição, alimentação e desenvolvimento agrícola, visando à erradicação da fome, da desnutrição e da pobreza. Segundo a ONU, a intenção do tema é propor uma análise dos impactos dos sistemas alimentares para o meio ambiente. Da plantação à colheita, do processamento às embalagens, do transporte até as prateleiras de comercialização, a comida que chega às nossas mesas passa por diversas fases e para isso utiliza muita água, cria gases de efeito estufa e termina afetando cada planta e animal do planeta.
De acordo com o relatório da FAO, o Brasil já atingiu as Metas do Milênio para o combate à fome. Nos últimos 20 anos o número de brasileiros que passam fome caiu de 22,8 milhões para 13,6 milhões, uma redução de 40%. Os dados apresentam uma redução de 54,3% no número de brasileiros subnutridos nos últimos 20 anos, de 15% para 6,9% da população. Por enquanto, o Brasil e mais 37 países atingiram a meta.
Há muito o que melhorar. Aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente no planeta, enquanto 870 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de desnutrição crônica. Só no Brasil – quarto produtor mundial de alimentos -, 26,3 milhões de toneladas vão anualmente para o lixo. Um desperdício que poderia alimentar 19 milhões de brasileiros com as três refeições básicas diárias no mesmo período.
Em uma das soluções futuras para o problema em questão, o presidente da FAO, José Graziano, ressalta que a agricultura familiar tem um papel muito importante para o fim da fome no mundo, por ser um segmento da agricultura que produz uma variedade muito grande de alimentos.
Através do projeto Mesa Brasil, várias atividades serão realizadas, em diversas unidades do Sesc pelo país, tendo como referência o tema central deste ano, sugerido pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO).
Mesa Brasil Sesc
O Mesa Brasil Sesc é uma rede nacional de bancos de alimentos contra a fome e o desperdício. Seu objetivo é contribuir para a promoção da cidadania e a melhoria da qualidade de vida de pessoas em situação de pobreza, em uma perspectiva de inclusão social. Trata-se essencialmente de um Programa de Segurança Alimentar e Nutricional, baseado em ações educativas e de distribuição de alimentos excedentes ou fora dos padrões de comercialização, mas que ainda podem ser consumidos.
Confira a programação em Feira de Santana:
Na Bahia, acontece a V Jornada de Alimentação Sustentável, entre os dias 23 e 24 de outubro, no auditório do Centro Sesc Feira de Santana. O evento contará com mesas redondas e palestras. A inscrição pode ser realizada até 16/10, pelo telefone (75) 3622-1077 ou 3622-1550 (ramal 217), mediante 3kg de alimentos, que serão doados as instituições cadastradas no Mesa Brasil.
A mesa redonda irá abordar a importância dos sistemas alimentares sustentáveis na garantia do direito humano a alimentação adequada. Além disso, as palestras vão tratar sobre a conservação da água doce para atingir a segurança alimentar e nutricional e onde estávamos e onde podemos estar após a estiagem.
O país produz hoje 25,7% a mais do que é necessário para alimentar sua população, e é buscando discutir e encontrar soluções para minimizar esse desperdício, presente desde o início da produção de alimentos até no preparo doméstico das refeições, que o Mesa Brasil, em parceria com o Instituto WalMart, realiza em Salvador o Seminário Internacional de Segurança Alimentar: Sustentabilidade e Combate à Fome, no dia 16/10, no Teatro Sesc Casa de Comércio, a partir das 8h30.
Entre os convidados para o evento, representantes de governos, empresas e organizações sociais, debaterão temas como sistemas alimentares saudáveis, o cenário mundial de banco de alimentos e políticas públicas de combate à fome. Estão confirmados nomes como Jeffrey Klein, presidente do Global FoodBanking Network, Kathleen Sousa Oliveira, do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Caio Magri, do Instituto Ethos e Alcione de Albanesi, da organização Amigos do Bem.